Рецепт квашеных помидоров с аспирином

Рецепт квашеных помидоров с аспирином

123453.4 из 5 по голосам 5
помидоры квашеные
У меня есть несколько рецептов квашения и консервации помидоров. И в сезон заготовок я с радостью ими с вами поделюсь. Итак, читайте внимательно и пользуйтесь на здоровье! Для начала опишу рецепт приготовления самых вкусных, на мой вкус, квашеных помидоров. Этот рецепт рассчитан на 7 литров воды и на выходе получите около пяти 3-литровых банок:
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана уксуса
  • лавровый лист, перец горошком
  • чеснок, укроп, лук полукольцами
  • таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты)
Воду вскипятить, добавить сахар, соль, лаврушку и горошок перца. Когда все снова закипит, влейте уксус и сразу же снимайте с огня. Этот маринад нужно поставить остывать, использовать только полностью охлажденным. Тем временем подготовить помидоры и банки: вымыть и высушить насухо. Уложите в сухие чистые банки подготовленые помидоры и бросьте в каждую банку таблетки аспирина - в расчете 1 таблетка на 1 литр банки, например я делаю так - в 3-литровые банки ложу 3 таблетки аспирина, в 2-литровые - 2, и в литровые -1 таблетку. Когда все готово, залейте холодным маринадом банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Помидоры можно пробовать уже через неделю, но полностью готовы они будут через 2-3 недели.

10 мин.

Комментариев: 5

Любопытный рецепт. ) А зачем аспирин, это же лекарство?

bezrodnaya

08.08.09

Аспирин, он же ацетилсалициловая кислота, при гидролизе (кипячении) распадается на салициловую и уксусную кислоты. Таковы ее химические свойства. Он дает возможность «насытить» помидоры кислородом, они получаются тугие и приятно щиплют за язик, когда едите.
Вопрос был кстати, большое спасибо!

kushaem

08.09.09

а это не вредно в частности детям?

godlkatyha@meta.ua

08.19.09

Абсолютно не вредно, не волнуйтесь. Я уже говорила о том, что при кипячении ацетилсалициловая кислота распадается в две производственных — уксусную и салициловую кислоты. Про уксусную думаю всем понятно. Детально о другой: выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных — салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., (откуда и происходит название), свободная салициловая кислота в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata).
Нужно сказать, что салициловая кислота плохо растворима в воде, поэтому выпадает в осадок, т.е. практически не употребляется в пищу.
Вот цитата из Википедии:
«Другие сферы применения

Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту употребляют при консервировании пищевых продуктов; её используют также в производстве азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты), для колориметрических определения Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.»

kushaem

08.20.09

Это не квашеные помидоры, а маринованные.

Катя

08.07.11


Использование
Перепечатка материалов с сайта без согласования с автором запрещена. Все рецепты - авторские!
По вопросам сотрудничества пишите на адрес: tanya аt bogoiskatel.com