Домашняя томатная паста

123454 из 5 по голосам 2
Обычно томатную пасту все покупают в магазине. Но, если есть такая возможность, то можно приготовить ее дома, закатать в баночки и хранить в темном прохладном месте. Качество такой домашней томатной пасты несомненно превосходит покупное. Плюс получается намного дешевле, если томаты вырастить дома на своей грядке. Для приготовления пасты вам понадобится соковыжималка и полиэтиленовый мешок (типа сахарного), а также :
  • помидоры спелые
  • соль по вкусу
Итак, готовим банки и томаты. Моем, сушим, отжимаем помидоры на соковыжималку. Готовый сок сливаем в полиэтиленовый мешок и подвешиваем на ночь, чтобы сошла лишняя жидкость. Утром вытряхиваем из мешка то, что осталось. Должна получится очень густая пюреподобная помидорная масса. Вливаем ее в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь. Варим 15 минут с момента закипания с добавлением соли. Пасту нужно все время помешивать, чтобы не пригорала. Огонь сделайте потише, иначе паста будет бухтеть и стрелять. Готовую томатную пасту раскладывают горячей по сухим чистым банкам и быстро укупоривают. Держать под теплым пледом около 6 часов, затем раскрыть, пусть остынет и спустить в подвал на хранение. Такая паста подойдет для приготовления борщей, солянок, голубцов, рагу, жаркое и других блюд. Пользуйтесь на здоровье!

10 мин.

Комментариев: 8

немного не понятно, в мешке нужно сделать дырочки?

ольга

09.08.10

:) Не нужно ничего делать, просто подвесьте мешок — водная составляющая сока сама найдет мелкие дырочки и протечет. В том и смысл — чтобы ушла вода, а густая масса осталась в мешке. Если же вы наделаете дырок, то вытечет все!

kushaem

09.09.10

Просто мешок берется полипропиленивый а не полиэтиленовый. В нем дырочек достаточно.

Владимир

10.22.10

Можно сделать гораздо проще! Оставте перекрученный томатный сок (предварительно не варить) на ночь. Вся гуща поднимется вверх, а жидкость останется внизу. Акуратно соберите гущу, на большой сковороде доведите ее до кипения и разложите по стерильным банкам. Паста готова.

Светлана Анатольевна

10.28.10

Супер!!!!!

Аркадий

08.22.11

Девочки, технологический прогресс шагнул вперед настолько, что можно использовать специальную приспособу, которой в русском языке я названия не нашла… Даю на итальянском, откуда она родом — passapomodoro a manovella.

http://www.emporiovalenti.it/products_uk/Pass_anything_goes_tomato_stainless_new_3disc_gift

Veronica

09.09.11

Светлана Анатольевна,ваш рецепт самый лучший.спасибо.

Елена

08.24.12

Девочки, технологический прогресс шагнул вперед настолько, что можно использовать специальную приспособу, которой в русском языке я названия не нашла… Даю на итальянском, откуда она родом — passapomodoro a manovella.

ХА-ХА-ХА!
Так это же старый добрый советский «Струмок»!

MUTATOR

12.29.13


Использование
Перепечатка материалов с сайта без согласования с автором запрещена. Все рецепты - авторские!
По вопросам сотрудничества пишите на адрес: tanya аt bogoiskatel.com