Вяленые помидоры в масле (заготовка)

Вяленые помидоры в масле (заготовка)

Давно хотела приготовить вяленые помидоры в масле. Очень часто встречала их в разных рецептах. В прошлом году решила приготовить их в первый раз. Думала, что это сложно, но оказалось, что нет. Съели все очень быстро! Ждали  не дождались нового сезона, чтобы сделать их снова. В этом году решила сделать их побольше! В Италии их вялят под солнцем, у нас наилучший вариант - духовка. Вот, делюсь с вами рецептиком.
123453.43 из 5 по голосам 7
вяленые помидоры в масле
Продукты для приготовления вяленых помидор в масле:
  • помидоры-сливки
  • морская соль
  • приправа сухая "Итальянские травы"
  • приправа сухая "Базилик"
  • приправа сухая "Розмарин"
  • приправа сухая "Орегано"
  • чеснок
  • масло оливковое
  • масло подсолнечное (нерафинированное)
  • масло подсолнечное
вяленые помидоры в масле
  Рецепт приготовления вяленых помидор в масле:
  1. Помидоры желательно выбрать твердые мясистые "сливки". Моем их и разрезаем поперек и чайной ложечкой вынимаем жидкую часть с семенами. Откладываем ее отдельно в кастрюльку (ничего не пропадет, из этого можно сварить соус или кетчуп).
  2. Берем противень или решетку с духовки и застилаем фольгой. Плотно друг к другу  выкладываем наши помидоры.
  3. Берем немного оливкового масла, смешиваем с "Итальянскими травами" и буквально по капельке добавляем в каждую помидорку и посыпаем сверху морской солью.
    вяленые помидоры в масле
  4. Ставим наши помидоры в духовку 100С и подсушиваем их около 6-7 часов (лучше всего с функцией вентилятора, если такая есть). Периодически духовку нужно приоткрываем на час- делаем небольшую щель, чтобы испарялась жидкость. Затем закрываем. Чередуем. Час духовка должна быть приоткрыта, час - закрыта. Смотрите не пересушите помидоры полностью (мне больше нравятся помидорки с мякотью, не совсем высушенные). Смотрите на свой вкус.
  5. Даём помидорам остыть.
    вяленые помидоры в масле заготовка
  6. Берем чистые (стерилизованные) баночки - на дно выкладываем специи и нарезанный тонкими дольками чеснок. Слой помидор и опят специи и чеснок. Так повторяем до заполнения банки. Специи я написала те, которые подходят к помидорам. Можете выбрать какую-то одну, например "Орегано" или сделать смесь - из каждого пакетика понемногу, на ваш вкус. Можно засыпать разные специи-травы в разные баночки.
  7. Заливаем до верху маслом (тоже на ваш вкус - можно оливковым, или нерафинированным подсолнечным тоже получается вкусно и ароматно).
    вяленые помидоры в масле
  8. Закрываем нашу баночку и кладем в холодильник на всю зиму.
Эти помидорки можно использовать в разные рецепты или выпечку. Мы с семьей любим мазать хлебушек сыром Фета, поверх класть помидорку и поливать ее маслом. Кстати, это масло можно использовать в любые салаты - оно очень ароматное. Приятного аппетита!
вяленые помидоры закрутка
     

10 мин.

Комментариев: 5

Наконец-то добралась до твоих помидорчиков — сделала!! Ох, и вкусняшка!! СПАСИБКИ!! :) Только у меня при 100 гр они завялились почему-то через 5 часов. И хвостики я вырезала..;)

Zoya

09.22.12

Духовка от духовки, видимо, отличается. А хвостики мы просто любим:)

kushaem

09.27.12

Танюш, а помидорки-то киснут в холодильнике.. :( Я сделала 3 банки, и все начинают потихоньку пузыриться, и вкус уже портится из-за этого.. А вялила даже до более сухого, чем у тебя.. Видимо, есть еще какие-то тонкости? Или соли надо не просто по вкусу, а в 2 раза больше.. А у тебя есть мысли по этому поводу? Как сильно ты солила? Надо этот момент для всех уточнить..

Zoya

11.28.12

В прошлом году приготовленные по этому рецепту помидорки стояли в холодильнике с осени до самого февраля, не испортились. В этом году тоже пару месяцев стоят, вроде пока все хорошо. Может нужно было не 5 часов вялить, а чуть больше — все же 6-7 часов. Видимо, это зависит и от самих помидор. Еще — банки нужно стерилизовать.

Еще нашла один совет — если закрывать на долго, то советуют заливать их горячим маслом. Не пробовала.
Я заливала просто холодным оливковым — оно в холодильнике застывает. Главное,чтобы помидоры были полностью покрыты маслом.

kushaem

11.28.12

Видишь ли, у меня после 5-ти часов они были даже суше, чем у тебя на фото, если б я 7 часов держала, совсем нечего есть бы было, одни шкурки! :) Ну, не знаю даже.. Вот насчет стерилизации банок — не помню, может и не стерилизовала, как-то не совсем поняла, что это надо обязательно, прочла «чистые» — и не обратила внимание на то, что в скобках (автоматически , видимо, глаз воспринял как несущественное).. Кстати, когда меня угощали вялеными помидорами из Испании — они были ОЧЕНЬ солеными. Все-таки попробую в следующий раз солить побольше! В общем. теперь у нас сверх-задача, Быстро съесть все помидоры пока не испортились, так что мы смакуем ежедневно.:) Еще раз спасибо за рецептик.

Zoya

11.30.12


Использование
Перепечатка материалов с сайта без согласования с автором запрещена. Все рецепты - авторские!
По вопросам сотрудничества пишите на адрес: tanya аt bogoiskatel.com